Peta Mentah 27 Propinsi se-Indonesia (Format Mapinfo .tab)

Source Code Aplikasi GIS

Selamat sore pembaca semuanya. Pada postingan kali ini saya akan membagi peta mentah 27 peta propinsi di Indonesia (hingga nama kecamatan dan area pembagiannya) dalam format Mapinfo (.tab). Filenya lengkap sehingga bisa digunakan untuk memetakan daerah di Indonesia agar lebih mudah. Terlebih sudah tersedia data atributnya berupa nama kecamatannya. Sehingga akan lebih mempermudah bagi yang akan menggunakan peta untuk berbagai kepentingan. Memang masih belum update karena terakhir file ini dibuat tahun 2007 kalau tidak salah, sehingga propinsi di Indonesia masih berjumlah 27. Setidak-tidaknya untuk bisa meng-update hingga propinsi terbaru bisa di split karena ada propinsi yang memisahkan diri dari induknya atau memang ada pemekaran. Untuk lebih validnya bisa dilihat pada peta berikut yaitu sebanyak 33 propinsi. Data diambil dari (http://id.wikipedia.org/wiki/Daftar_provinsi_di_Indonesia).Peta 33 Propinsi di Indonesia (sumber: Wikipedia):

Untuk tambahan 5 propinsinya mungkin bisa di buat dari awal untuk digitasi petanya karena menyesuaikan peta yang sekarang saya belum mendapatkan peta updatenya. Untuk kedepannya akan saya tambahkan pula untuk peta bathymetry, jalan (street), sungai, kepulauan, kota, dan gunung di Indonesia yang semuanya dalam format Mapinfo. Saya mohon maaf belum bisa upload karena filenya lumayan besar. Nanti InsyaAlloh akan saya upload semuanya kalo pas dapet koneksi internet yang kenceng. Eits, selain itu juga ada yang format ArcGIS lho, monggo bisa didownload di salah satu blog GIS lokal favorit saya, yaitu di http://www.inigis.com/download-peta-dasar-indonesia-dalam-format-arcgis-10-map-package/2528. Semoga bermanfaat dan maju terus dunia GIS Indonesia.

============

============


Firmansyah Wahyudiarto merupakan salah satu enthusiast di bidang teknologi informasi dan manajemen bisnis kontemporer. Saat ini bekerja di salah satu perusahaan swasta telekomunikasi Indonesia. Memiliki pengalaman dalam bidang pengembangan teknologi serta optimalisasi berbasis Internet diantaranya Search Engine Marketing, Web Development & Optimization, Geographic Information System, Computer Networking, serta pendalaman ilmu bisnis yaitu Strategic Management Business.

7 Comments

  1. hud says:

    pake software apa bukanya gan?

  2. Eko teguh says:

    Met sore..punya wilayah jabar dan banten yg lengkap gak gan?kirim ke email sy dong gan

  3. masbasuki says:

    gimana y mas cara menampilkan koordinat yang kita ambil dari GPS untuk ditampilkan di mapinfo melalui VB.net…trims atas jawabannya

  4. Abdul Qadir says:

    gan, punya map aceh yang lengkap ga?
    tolong donk di share alamat downloadnya ke email saya: bungdjay@gmail.com
    makasih banyak gan

Leave a Comment