REFERENSI SOURCE CODE PHP UNTUK BERBAGAI KEPERLUAN

Selamat malam semua pembaca blog firmansyah.web.id. Pada postingan kali ini, kita akan mencoba belajar dan berbagi mengenai referensi source code dengan bahasa pemrograman PHP untuk berbagai keperluan. Source code yang akan saya bahas ini mayoritas diberikan secara Cuma-Cuma alias gratis bin open source oleh developer atau programmer-nya (saya ucapin banyak terimakasih karena bisa belajar banyak dari mereka). Aplikasi ini sebenarnya saya download dari berbagai sumber (mohon maaf mungkin versinya agak jadul karena saya download udah sejak lama), dan tentunya untuk keperluan belajar saya ?. Bagi yang masih tahap belajar (seperti saya ini), silakan bisa diambil beberapa contoh source code-nya dan lakukan konsep ATM (Amati Tiru Modifikasi). Kalau udah bisa dan mahir, langsung buat aplikasi sendiri dengan logika dan struktur yang dipahami, kemudian membuat aplikasi kelas small atau medium enterprise dengan kerumitan struktur pemrograman yang cukup kompleks agar melatih kemampuan membangun aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP. Mengapa saya suka dengan PHP? Ya karena bahasa ini merupakan bahasa yang sangat populer untuk pengembangan web. Kemampuannya juga cukup bagus saat digunakan untuk membangun aplikasi kelas corporate skala besar. Oiya, mohon maaf saya tidak membahas banyak mengenai apa itu PHP, kelebihan dan kekurangan-nya, dan tutorial-nya. Saya hanya akan fokus pada bagaimana kita bisa belajar dari source code yang pernah orang lain buat, lalu kita mencoba sendiri membangun aplikasi yang sesuai dengan proses yang dikehendaki oleh user.

Untuk source code pada postingan kali ini, saya akan membagikan berbagai aplikasi yang dibuat oleh para programmer di Indonesia. Mengapa ? karena para programmer di Indonesia kualitasnya tidak kalah dengan yang diluar negeri lho. Kemudian para pembaca bisa belajar alur pemrograman dengan nama variabel dan komentar program menggunakan bahasa indonesia. Jadi lebih mudah untuk dipahami dan diikuti.

Setiap permasalahan yang ada di dunia nyata sebenarnya dimodelkan terlebih dahulu kemudian baru diimplementasikan dalam suatu pengkodean (coding) menggunakan bahasa pemrograman tertentu. Nah, secara khusus karena background saya, halah maksud saya tau dikit tentang bahasa PHP, maka postingan kali ini lebih banyak memberikan contoh bahasa PHP untuk pengembangan aplikasi berbasis web. Apa saja keperluan yang sering digunakan, source codenya apa saja, dan dimana alamat downloadnya?silakan simak bahasan dibawah ini.

1. CONTENT MANAGEMENT SYSTEM UNTUK PORTAL BERITA, INFORMASI, PROFIL PERUSAHAAN, dan LAIN SEBAGAINYA.

Menurut yang saya ketahui, idola untuk CMS di Indonesia salah satunya adalah CMS Lokomedia. CMS ini dikembangkan oleh Pak Lukmanul Hakim dan telah diterbitkan dalam bentuk buku-buku PHP terbitan Lokomedia, Jogjakarta. Selain dibangun diatas komunitas, CMS ini juga memiliki kehandalan cukup baik, struktur pemrograman yang jelas dan mudah dipahami, sistem cukup kompleks dan memiliki berbagai fungsi populer, penggunaan CMS yang mudah, bersifat modular, dan seabrek keunggulan lainnya. Namun, ada lagi CMS buatan Indonesia yang tak kalah populer, yaitu CMS ID. Kedua CMS ini pernah saya coba dan pernah saya implementasikan dan keduanya saling melengkapi. Belajar dari kedua CMS ini saja, sudah cukup kok tapi kalau memahami semuanya lho ya. Dan saya jamin pasti para pembaca udah termasuk level Intermediate to Advanced (bahasa kerennya : mastah –atau master-).

LINK DOWNLOAD
CMS Lokomedia == > http://bukulokomedia.com/
CMS ID == > http://cmsid.org
Aura CMS == > http://auracms.org

2. APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS
Emm, bukannya kok promosi, tapi ya mau bagaimana lagi, saya harus mengeluarkan contoh aplikasi ini dalam daftar postingan kali ini meskipun masih sangat sederhana ?. Aplikasi Sistem Informasi Geografis ini merupakan aplikasi yang pernah saya buat dengan rekan-rekan saya untuk memetakan posisi RK, DP, STO di PT. Telekomunikasi Indonesia. Meskipun tidak saya (dan rekan2 saya) kembangkan lagi, mungkin bisa menjadi sumber belajar untuk para pembaca. Masih banyak PR sebenarnya yang perlu untuk diperbaiki, dari sisi security, modules, tampilan, integritas, dan lain sebagainya. Tapi yaa, semoga bisa bermanfaat siapa tau bisa dikembangkan lebih baik lagi jadi sebuah CMS khusus Sistem Informasi Geografis PERTAMA di INDONESIA. (Hmm, ide saya sebenarnya ingin membuat CMS sekelas WordPress atau Joomla untuk pemetaan tapi bisa buat berbagai keperluan.)

LINK DOWNLOAD
Aplikasi GIS == > http://firmansyah.web.id/source-code-gis-google-maps-api-dan-php-mysql.html

3. APLIKASI E-COMMERCE / TOKO ONLINE (CONTENT MANAGEMENT SYSTEM)
Nah, pastinya udah pada gandrung dengan online business yang keren dinamakan dengan e-commerce. CMS yang populer di dunia semisal Magento, osCommerce, Prestashop, OpenCart, de el el udah pada kenal kan? Semua CMS ini merupakan aplikasi atau sistem khusus yang dikembangkan sebagai portal penjualan via internet. Yaa kayak toko atau mall tapi jualannya via online. Di indonesia juga udah banyak kok para pengembang yang mencoba membuat aplikasi e-commerce ini. Tentunya tak kalah juga dengan di luar negeri (kan kita harus cinta produk Indonesia, hehe). Let’s download them, learn and modification, finally develop new system.

LINK DOWNLOAD
CMS e-commerce Lokomedia
Versi Modifikasi : http://www.bukulokomedia.com/artikel-125-source-code-inspiratif-toko-online-griyagaya.html
Versi Original : http://www.bukulokomedia.com/artikel-126-update-toko-lokomedia-134-membership.html

4. APLIKASI SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIA)
Wow,bisa-bisanya aplikasi yang memiliki kompleksitas yang boleh dibilang cukup rumit kok bisa dibagiin begitu saja. Apalagi nilainya ratusan juta untuk pengembangan aplikasinya. Tapi mau bagaimana lagi, ada juga kok yang baik hati untuk membaginya secara gratis dan kalau boleh saya bilang aplikasinya sangat-sangat lengkap (hehe, padahal sebenarnya saya bingung sih, saking lengkapnya). Nama aplikasinya adalah SISFO KAMPUS. Silakan bisa pembaca oprek lebih jauh untuk mengeksplorasi aplikasi yang hebat ini.

LINK DOWNLOAD
SISFO KAMPUS == > www.usmart-online.com/sisfo/index.php

5. APLIKASI INVENTORY

Aplikasi inventory ini merupakan aplikasi yang pernah saya download. Tapi lupa sumbernya mana. Didalam source codenya ada programmer-nya kok, jadi misalnya nanti mau tanya2 langsung bisa ke yang buat. Secara garis besar, aplikasi inventory merupakan aplikasi yang sering dibutuhkan dalam dunia bisnis. Hal ini karena manajemen inventory kalau tidak terotomatisasi bakalan repot kalo nyimpen barang sampai ribuan dan susah untuk rekapitulasi. Kalau berencana ingin mengembangkannya menjadi lebih bagus dan kompleks, semoga aplikasi ini menjadi awal yang tepat untuk memulainya.

LINK DOWNLOAD
Inventory == >http://www.mediafire.com/?bllisd0sjsvfqh7

6. APLIKASI ONLINE LIBRARY DAN JUGA PORTAL WEB SEKOLAH
Aplikasi online library yang akan saya bagikan ini dibuat oleh Direktorat Pendidikan Tinggi dengan nama GDL DLN (Digital Library Network) oleh ITB (Institut Teknologi Bandung) dan juga CMS Senayan. Kedua aplikasi ini digunakan sebagai manajemen perpustakaan online baik itu instansi pendidikan maupun umum. Selain itu ada pula portal khusus (CMS) yang dikembangkan oleh Balitbang (Badan Penelitian dan Pengembangan) untuk website sekolah-sekolah di Indonesia. Semoga aplikasi ini bisa dieksplorasi untuk dikembangkan lebih lanjut.

LINK DOWNLOAD
GDL DLN 4.2 == >http://www.mediafire.com/?f4c77z67hxlet0e
CMS Senayan == > http://freeware.undip.ac.id/index.php/download/CMS/Senayan-3-stable-13-patch-2/
CMS BALITBANG == > http://www.kajianwebsite.org/html/index.php

7. TUNGGU TULISAN SELANJUTNYA …

Bersambung…


Firmansyah Wahyudiarto merupakan salah satu enthusiast di bidang teknologi informasi dan manajemen bisnis kontemporer. Saat ini bekerja di salah satu perusahaan swasta telekomunikasi Indonesia. Memiliki pengalaman dalam bidang pengembangan teknologi serta optimalisasi berbasis Internet diantaranya Search Engine Marketing, Web Development & Optimization, Geographic Information System, Computer Networking, serta pendalaman ilmu bisnis yaitu Strategic Management Business.

12 Comments

  1. Chandra says:

    Mas, tlg dunk kirim link download Aplikasi GIS ke email saya…..
    Saya butuh buat tugas akhir saya……
    Thanks…..

  2. Buat sobat yang sedang mencari refrensi pembuatan website untuk Ujian Online silahkan mampir :

    http://www.asis-sugianto.com/berita-270-buku–membangun-aplikasi-ujian-online-sederhana-dengan-php–jquery.html

  3. jamz says:

    mas Mohon soure Code download Aplikasi GIS Mas.. bwuat Belajar saya mas
    Makasih sebelumnya

  4. firsan ali says:

    postingan bang admin merupakan salahsatu sumber referensi saya dalam menyelesaikan tugas akhir S1 saya,,, terima kasih banyak

  5. Buat yang ingin kumpulan Source code Bisa kunjungi, http://gudangprogram88.blogspot.com

    thx

  6. yudhi says:

    kalo yg sistem pakar adalah mas??? kalo ada kirimin linknya ke email saya… terima kasih banyak perhatiannya…

  7. witrisari says:

    Assalammualaikum, mas saya minta tolong cource code aplikasi GIS untuk referensi tugas akhir saya , terimakasih sebelumnya wassalam :)

  8. Andri says:

    Gan, saya butuh source code pembuatan sistem pakar menggunakan PHP denagn menggunakan metoda backward chaining

  9. otong says:

    Bung Admin Untuk program inventori , databasenya kok ga ada yah?

Leave a Comment